• HOME
  • 管理会社をお探しの方へ
    • 秀栄興産とは
    • リプレース/管理実績
    • 24時間365日の緊急対応
    • 日常管理サポート/管理員業務
  • 事業内容
    • マンション管理
    • ビル・賃貸マンション管理
    • 大規模修繕工事/コンサルタント業務
  • よくある質問
    • 管理会社をお探しの方向け
    • マンションの入居者向け
  • 会社案内

SK広場

年越しそばについて

2022.12.01

2022年も残りあと一ヶ月となりました。

早いもので、年号が令和になってから来年で5年になりますね。

 

さて今回は、大晦日に食べる「年越しそば」についてお話をしていきたいと思います。

12月31日という一年の締めくくりの日に食べる年越しそば。

なぜ年越しに蕎麦を食べるのでしょうか?皆さんは知っていますか?

年越しそばとは、大晦日に縁起を担いで食べるものです。

地域によっては呼び方もさまざまで、「晦日そば」、「年取りそば」、「年切りそば」、「寿命そば」、

また大晦日の別名から「大つごもりそば」と呼ばれる所もあるそうです。

 

年越しそばを食べる風習は、江戸時代中期頃から始まったと伝えられています。

蕎麦が細く長い事から、「延命」「長寿」など縁起の良い食べ物とされており、長寿を願って食べられる事が多いとも言われています。

また蕎麦は他の麺類と比べ切れやすいところから、「今年一年の災厄を断ち切る」との意味合いもあるそうです。

 

冬の寒さが増々厳しくなってきていますが、コロナやインフルエンザの予防対策をして、新しい年を健康で迎えたいですね。

年越しそばについて

管理会社をお探しの方へ

  • 秀栄興産とは
  • リプレース/管理実績
  • 24時間365日の緊急対応
  • 日常管理サポート/管理員業務

事業内容

  • マンション管理
  • ビル・賃貸マンション管理
  • 大規模修繕工事/コンサルタント業務
お気軽に お問い合わせください。

map

お問い合わせ

〒160-8301
東京都新宿区西新宿7-8-10

管理会社を お探しの方へ

リプレース/管理実績はこちら

お手続き書類一覧

採用情報

  • マンション暮らしのフォーシーズン
  • 一般社団法人 マンション管理業協会
  • マンションのWa
マンション・ビルの管理についてお困りごとなど、まずはお気軽にご相談ください

メールでお問い合わせ