旬の食材
2022.06.01
毎日健康に過ごすために「食事」は大切です。
食材が旬な時季は美味しく、栄養価もより高くなっています。
夏に向けて私の大好きな野菜「ゴーヤ」について紹介したいと思います。
ゴーヤはニガウリとも呼ばれ、南西諸島や南九州では古くから食べられていましたが、全国的に普及したのは1990年代。
近年では身体を冷やす作用があることから、夏バテに効く健康野菜などとして日本全国で食卓に並ぶことが多くなってきました。
やはり特徴は独特の苦み。
この苦みのもととなる成分はモモルデシンと呼ばれ、血圧・血糖値を下げる効果や肝機能を高める効果などもあるそうです。その他にも、ビタミンC・カリウム・葉酸・食物繊維などの栄養素も豊富に含まれています。
実はワタや種も食べることができ、輪切りにして素揚げや天ぷらがおすすめです。
新鮮なものは栄養価も高いですが、苦みも強くなるので苦みが苦手な方は緑色が薄く粒が大きめなものを選ぶのが良いそうです。
旬の食材を上手に食事に取り入れ、より健康に過ごしたいですね。