鍋が恋しい季節になりました!!
2019.11.01
朝晩の冷え込みが厳しさを増すごとに鍋料理が恋しくなります。
日本各地の鍋料理は、私が調べただけでも50種類以上ありました。
私の定番「鍋」料理と言えば、やはり「芋煮鍋」でしょうか。
芋煮鍋とは、私の故郷、山形県を代表する鍋です。
芋煮鍋は、大勢で集まり、大鍋を囲む山形県の秋の行事ですが、もちろん家庭でも作ります。
里芋と肉を主役としますが、地域によっては味付けが異なることが特徴です。
河原に集う内陸では、牛肉を使用した醤油味。
海辺に集う庄内地方では豚肉を使用した味噌味が多いです。
我が家は毎年飽きることなく醤油味!
アレンジを加えて、その家庭の定番の味になっていくのもまた醍醐味ですね。
11月7日は、鍋の日!(11(いい)7(な)べ)
地域によっては、鍋の日の前後でイベントを開催!
「鍋ご当地フェスティバル」なるものも開催されているみたいです。
(事前に開催情報の確認は必要ですが)
家族や友人たちと、温かい鍋料理を食べ談笑し、コミュニケーションを取るのも良いですね。